Как работает гипноз

Люди думали и спорили о гипнозе более 200 лет, но наука до сих пор не может полностью объяснить, что происходит на самом деле. Мы видим, что делает человек под гипнозом, но непонятно, зачем он это делает. Эта загадка — небольшая часть гораздо большей загадки: как работает человеческий разум.
А поскольку ученые вряд ли придут к окончательному объяснению причины в ближайшее время в обозримом будущем, отсюда следует, что гипноз также вряд ли будет расшифрован в ближайшее время.
Что такое гипноз?
Ученые знают общие характеристики гипноза и имеют модель его работы. Это состояние транса, характеризующееся крайней внушаемостью, расслаблением и повышенным воображением . Это не сон, потому что субъект все время настороже. Чаще всего это сравнивают с ощущением «погружения» в книгу или фильм. Вы полностью сознательны, но сосредоточены на одной теме, не думая ни о чем другом. «Сбывшаяся мечта» или фильм — это воображаемый мир, но он кажется реальным, потому что может полностью увлечь вас эмоционально.
Воображаемые события могут вызвать настоящий страх, печаль или счастье и даже шок, если вы. Некоторые исследователи классифицируют все такие состояния транса как формы самогипноза.
На заре гипнотерапии
Люди впадали в гипнотический транс тысячи лет назад. Как различные формы медитации, они сыграли важную роль в религиях многих культур. Но научного понятия гипноза не существовало до конца 17 века.
Отцом современного гипноза является Франц Месмер , австрийский врач, считавший, что гипноз — это мистическая сила, исходящая от гипнотизера («животный магнетизм»). И хотя критики быстро очистили магический элемент его теории, гипотеза Месмера о том, что власть находится в руках гипнотизера, долгое время оставалась доминирующей.
В обычном гипнозе вы принимаете предложения гипнотизера или свои собственные представления о реальности. Если гипнотизер говорит, что ваш язык станет вдвое больше, вы почувствуете его во рту, и вам будет трудно говорить. Если гипнотизер говорит, что вы напуганы, вы можете запаниковать или начать потеть. Но вы всегда будете знать, что все вымышлено.
В этом особом психическом состоянии люди чувствуют себя спокойными и несдержанными. Считается, что это происходит потому, что он подавляет беспокойство и сомнения, которые обычно держат ваши действия под контролем. Вы чувствуете это во время просмотра фильма — вы можете быть настолько поглощены сюжетом, что все беспокойства о работе, семье исчезнут, и все ваши мысли будут только о том, что на экране.
Что означает «гипноз»?
В 1842 году английский врач Джеймс Брейд показал, что фиксация взгляда на блестящем предмете приводит к особому состоянию тела и разума, которое в 1843 году он назвал «гипнозом» — от слова Hypnos, что по-гречески означает «сон». По словам Брейда и других ученых той эпохи, таких как Амвросий Либо, Ипполит Бернхейм и другие, гипноз — это не сила, исходящая от гипнотизера, а комбинация психологических реакций и внушений.
Сознание и подсознание
Большинство психологов считают, что гипноз — это способ получить прямой доступ к подсознанию человека. Обычно мы осознаем только мыслительные процессы, происходящие в сознательной части нашего разума. Вы сознательно думаете о стоящих перед вами проблемах, вы сознательно выбираете слова, чтобы сказать, вы сознательно пытаетесь вспомнить, где вы оставили свои ключи.
Но в это время ваше сознание работает рука об руку с вашим подсознанием, а бессознательная часть вашего разума работает «за кулисами». Ваше подсознание имеет доступ к огромному хранилищу информации, которая позволяет вам решать проблемы, строить предложения или находить ключи. Когда новая идея приходит к вам из ниоткуда, на самом деле вы уже думали об этом бессознательно.
Ваше подсознание заботится об автоматической работе нервной системы, которая автоматически контролирует наши внутренние органы — они работают и «знают», как без нашего вмешательства. Вы добровольно не вызываете цикл своего дыхания поминутно — это делает ваше подсознание. Движение, которое вы совершаете во время вождения — ваше подсознание думает об этих мелочах. Ваше подсознание также обрабатывает физическую информацию, которую получает ваше тело. Проще говоря, ваше подсознание стоит за большинством ваших мыслей и решает многие из ваших действий.
Когда вы бодрствуете, сознание работает, чтобы оценить многие из этих мыслей, принять решения и установить конкретные цели для действий. Он обрабатывает новую информацию, поступающую из подсознания. Но когда вы спите, сознание покидает командный центр и дает вашему подсознанию полную свободу.
Психологи считают, что глубокое расслабление и сосредоточение внимания на гипнотических упражнениях успокаивают и подчиняют наше сознание, так что оно играет менее активную роль в мыслительном процессе. В этом состоянии вы все еще осознаете, что происходит, но сознательный ум находится на заднем сиденье вашего подсознания . В действительности это позволяет вам и гипнотизеру работать напрямую с подсознанием .
Что происходит во время гипноза? Характеристики гипноза.
Субъекты под гипнозом похожи на маленьких детей — игривы и изобретательны, легко принимают странные внушения.
Загипнотизированные люди охотно делают странные вещи, потому что, как утверждает теория, сознание не фильтрует информацию, оно отвечает за ограничения.
Из подсознания исходит воображение и порывы . Когда ваше подсознание берет на себя управление, вы чувствуете себя более раскрепощенным и творческим.
Это как если бы внушения гипнотизера исходили непосредственно из вашего подсознания, а не от другого человека. Вы автоматически отвечаете на эти импульсы и предложения, как если бы они были вашими собственными мыслями. Конечно, в вашем подсознании есть совесть, мораль, инстинкт самосохранения и ваши собственные идеи, поэтому есть много вещей, на которые вы не согласитесь.
Подсознание регулирует ваши телесные ощущения, такие как вкус, прикосновение и видение, а также ваши эмоции. Когда дверь доступа открыта и гипнотизер может напрямую обращаться к вашему подсознанию, это может вызвать все эти чувства, чтобы вы могли почувствовать вкус лимона, например, удовлетворение, радость и любое количество других чувств.
Кроме того, подсознание — это кладовая, в которой хранятся все ваши воспоминания. Психологи могут использовать гипноз, чтобы пробудить эти воспоминания, связанные с личной проблемой, которую наконец можно решить. Учитывая, что субъект находится в состоянии внушения, также возможно создание ложных воспоминаний.
Фактически, на каждый нервный пучок, ведущий от наших органов чувств к нашему мозгу, приходится 10 нервных соединений, ведущих от мозга к органу чувств . Это означает, что наш мозг может заставить наши глаза «видеть» то, чего нет. Это означает, что наш мозг может заставить наши уши слышать звуки, которых нет. Это означает, что наш мозг может заставить наш язык пробовать пищу, которой нет во рту. Это означает, что наш мозг может заставить наш нос чувствовать запахи, которые не являются настоящими.
Физиология гипноза
Ряд исследований показал, что никаких значительных физических изменений, связанных с состоянием гипноза, не происходит. Сердце и дыхание могут немного замедлиться, но это происходит из-за расслабления, которое сопровождает процесс гипноза, а не из-за самого гипнотического состояния. Однако изменения в функции мозга значительны.
Четыре категории мозговых волн
Мозговые волны — это электрическое представление активности мозга. Миллионы нейронов, передающих электрические заряды, создают различные ритмы, известные как паттерны мозговых волн . Эти ритмы можно отслеживать, записывать и измерять с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Мозговые волны обычно делятся на 4 категории в зависимости от их частоты: бета , альфа , тета и дельта .
Каждая из этих частотных категорий соответствует определенному типу активности коры головного мозга и состоянию сознания. Начиная с самой высокой частоты и продолжая в порядке убывания, они следующие:
— Бета- волны самые быстрые — (14-100 Гц), они преобладают в нашем мозгу и связаны с бодрствованием, концентрацией, процессами обучения. Это сфера сознательного ума.
— Альфа (8-13 Гц) Альфа — это область, которая обычно считается областью подсознания. Практически все снотворные эффекты происходят в этом диапазоне. Медитация также является функцией этого диапазона, иногда переходя в тэту. Альфа — чрезвычайно важная область для гипноза.
— Тета (4-8 Гц) Тета — это часть подсознания, где применяется гипноз, хотя очень немногие люди достигают теты надолго.
— Дельта (менее 4 Гц) Это абсолютное бессознательное состояние, и эти частоты наблюдаются в состоянии глубокого сна.
Когда вы засыпаете ночью, ваш мозг автоматически переключается с цикла с более высокой частотой бета на более низкий альфа, а затем, в течение коротких последовательных периодов, на тета и дельта. Большая часть вашего сна находится в альфа-режиме.
Гипноз только пользуется преимуществом этого природного явления. На самом деле гипноз — это техника, заставляющая мозг сокращать свои циклы до альфа-диапазона, не засыпая. В альфе подсознание открыто для влияний через внушение.
Лечение гипнозом.
Поскольку гипноз долгое время использовался только в развлекательных целях, многие, включая ученых-медиков, скептически относятся к использованию гипноза в качестве эффективного лечения. Но изменения активности мозга в состоянии гипноза ясно показывают, что это явление действительно влияет на мозг. Это было подтверждено в ряде исследований.
В Соединенных Штатах многие стоматологи обучены гипнозу, чтобы уменьшить болевую чувствительность у некоторых пациентов. Французские врачи уже более 40 лет используют гипноз для снятия боли во время некоторых операций.
Опытный гипнотерапевт, согласно рекламе в специализированных кабинетах, может помочь своим пациентам преодолеть эмоциональную травму или вредные привычки, такие как курение, или помочь им преодолеть страхи или фобии.
Данные об эффективности различаются: использование гипноза в качестве инструмента для отказа от курения имеет показатель успеха от 20 до 30 процентов, как и многие другие методы отказа от курения, но исследования 2007 года пациентов, госпитализированных с заболеваниями сердца и легких, показали что курильщики, которые бросили курить с помощью гипноза, в два раза чаще выздоравливают.
Возвращение воспоминаний
Ведутся споры о применении гипнотерапии, возвращающей воспоминания, особенно из раннего детства или из предполагаемой предыдущей жизни. Американская медицинская ассоциация и Американская психологическая ассоциация предостерегают от использования терапии регрессии памяти в случаях предполагаемой детской травмы, заявляя, что «невозможно без каких-либо других подтверждающих доказательств различать настоящую и ложную память».
С другой стороны, возвращение воспоминаний из прошлой жизни рассматривается с большой долей скептицизма.